おかずとご飯、口の中で混ぜますか?

皆さん教えてください!

私はおかずとご飯を交互に食べる中で、おかずを飲み込んでからご飯を口に入れて食べます。
それが当たり前と思っていました。

しかし、おかずを口に残したままご飯を口に入れる人がいる事が最近わかり、しかもどうやらそっちの方が多数派のようでとても驚いています。

他愛もない事ですが皆さんがどれくらいの比率なのか凄く気になります。

教えてください!
その他の方はご意見もお願いします!

2020年03月27日 14時33分

56人が回答

投票は終了しました

コメント

ログインしてコメント

  • 名無し
  • 早食い気味なので、意識したことないんだけど、混ざっちゃってるかもしれないw

  • 投票先:おかずとご飯は口の中で一緒にする
  • 2020年04月01日 08時03分
  • 1 0 返信
    • 報告
  • ハナミノカサゴ
  • 昔、給食の時おかずを全部先に食べて最後に、パン(今はご飯?) だけ食べてる人いて、ビックリした。

  • 投票先:おかずとご飯は口の中で一緒にする
  • 2020年03月29日 01時47分
  • 2 0 返信
    • 報告
  • oven
  • なんでごはんとおかず分けて食べるんです?

  • 投票先:おかずとご飯は口の中で一緒にする
  • 2020年03月28日 22時54分
  • 2 0 返信 1件の返信を表示
    • 報告
  • 灰色
  • おかず飲み込んでからご飯を口にいれると進まない
    一緒に噛まないとおかず2倍3倍必要になる
    贅沢です

  • 投票先:おかずとご飯は口の中で一緒にする
  • 2020年03月28日 11時58分
  • 2 0 返信
    • 報告
  • 赤石恵
  • 口を開けた時に内容物が見えたら不快だから、必ず呑み込んでからしか口は開かないよ。
    自分の都合(口内調味)よりマナー優先ですわ。

  • 投票先:おかずを飲み込んでからご飯を食べる
  • 2020年03月27日 21時19分
  • 3 1 返信
    • 報告
  • Dr. G
  • 口の中で混ぜるのは,「口内調味(こうないちょうみ)」といって,日本人に特徴的な食べ方です.完成された品を一皿ずつ食べるより,さまざまな複雑な味わいを生むので,味への受容を広くすると言われています.しかし,高等技術()なので,欧米人はやれと言われてもできないらしく,日本人でも最近できない人が増えているそうです.このアンケートの結果も,学術的に有用かもw
    以前テレビで,事前知識のない外人にカツ丼を出したところ,カツをたべ終わった後にご飯を食べていて,衝撃を受けましたw 最近では,国内とは逆に,日本食の輸出とともに,欧米人でもできる人が増えているとかいないとか.

  • 投票先:おかずとご飯は口の中で一緒にする
  • 2020年03月27日 19時46分
  • 6 0 返信 3件の返信を表示
    • 報告
  • あたんと
  • 基本は別に食べる派でカレーや納豆はお米と別だけど、海苔をご飯に巻いたり、たまに白菜や野沢菜の漬物等を巻いたりして一緒に食べるのは有り。

  • 投票先:おかずを飲み込んでからご飯を食べる
  • 2020年03月27日 18時29分
  • 2 2 返信
    • 報告
もっと見る

への返信

ログインしてコメント